Тхьа (Тхьашхо) - ХАБЗЭ

Вход  RSS

ХАБЗЭ

 

Псори Зыщ - псори Хыщ.   Хым и бзэр - зыбзэщ.   Хым и бзэр - Хабзэщ

Главная » Статьи » Статьи

Тхьа (Тхьашхо)

Тхьэ, Тхьэшхуэ
(Тхьа, Тхьашхо)


Традиционная религия черкесов представляет собой монотеизм со стройной системой почитания Единого бога Тхьа, Тхьашхо (Тхьэ, Тхьэшхуэ).

Тхьшхуэ (Тхьашхо, Тхьа Великий) – это особое, торжественное именование Тхьа, которое встречается не только в обрядовых Гимнах – Хох (Хъуэхъу), но и в кратких молитвах-благопожеланиях.

Традиционная религия черкесов не догматична, она не имеет жестких рамок. В основе представлений о Тхьа лежат следующие принципы:

Тхьа не имеет никакого образа.

Тхьа - Создатель и источних Мира и Законов. Тхьа дает человеку возможность их познания, и это приближает человека к богу.

Мир – Един. Принцип Единства является одним из базовых принципов Традиционной религии черкесов.

Мир и его Законы являются проявлением Тхьа.

Тхьа вездесущ, «дух его рассеян по всему Космосу». Тхьа везде и над всем. Он в Мире и над Миром.

Тхьа не вмешивается непосредственно в повседневную жизнь. Ему не свойственны «чудеса» и другие сверхъестественные явления.

Тхьа не требует от людей поклонения. Тхьа - Творец Вселенной и ее Законов, не нуждается в поклонении людей.

Почитание Тхьа, благоговение перед Ним, перед Его Миром, перед Его законами – это свойство и потребность самого человека, уровень которого каждый принимает сам.

Между Тхьа и человеком нет посредников. Тхьа создал человека свободным. Тхьа предоставляет человеку свободу выбора.

Единственность Тхьа подчеркивается устойчивой обрядовой формулой, с которой начинается практически каждый Гимн:

Уа ди Тхьэ, Тхьэшхуэ!
Уа ди Тхьэ закъуэ!

Наш Тхьа, Тхьа Великий!

Наш Тхьа единственный!

Даже слово "молитва" в черкесском языке - Тхьэлъэlу, имеет только один смысл - просьба к Тхьа. Сам язык не допускает, даже в-принципе, другой молитвы, кроме обращения и просьбы к Тхьа, и не предусматривает другого адресата молитвы, кроме Тхьа.

Также и слово «клятва» - Тхьэрыlуэ, имеет только один смысл: «Слово, [данное][перед] Тхьа». Аналогично и слово «клянусь» - Тхьэ со1уэ, означает «Даю слово Тхьа».

Иногда при клятве ссылаются на какой-либо объект, которым клянутся перед Тхьа. Или, например,  говорят «Тхьэуэ мор зи Дыгъэ….» ([Клянусь] Тхьа, [которого это] Солнце).

Наконец, особо показательна клятва: «Тхьэуэ зи пащьхэ дихьэжын» (Тхьа, перед которым мы предстанем).

Людей, лишенных веры в Тхьа, называют тхьэншэ. Обманщиков, клятвопреступников и т.п. называют тхьэгъэпцl, что означает «предавшие Тхьа».

Обращаться к Тхьа можно в любое время, когда в человеке возникает такая потребность, когда человек находится в соответствующем расположении духа. Обращаться к Тхьа можно как вслух, так и мысленно.

Почитание и благоговейное отношение к Тхьа, просьбы к нему выражаются через обряды и ритуалы – Тхьэлъэlу (Тхьатле’у, просьба к Тхьэ), Хъохъу (Хох, гимны-молитвы). Обряды проводят старшие в роду, общине, селении. Для проведения Тхьэлъэlу нельзя пользоваться рукотворными сооружениями (lэрыщl). Поэтому обряды проводятся в особых местах, чаще всего это живописные рощи -Тхьэлъэlупlэ, Тхьэщlагъ мэз. Обряды проводят старшие в группе, роду, общине, селении.

Молитвы начинаются с обращений, указывающих на всесилие Тхьа, например:

"О наш Тхьа, Великий Тхьа,

Движения Неба и Земли дозволяющий,

Кого все просят,

Сам никого не просящий", и т.д.

Тем самым подчеркивается, что Тхьа абсолютный властелин, что всё в мире от него зависит, но сам он ни от кого и ни от чего не зависит.

Представление о могуществе Тхьа находит отражение во множестве других устойчивых выражений, используемых в повседневной речи. Например, когда человек говорит о чем-либо, что он намеревается сделать в будущем, он обычно сопровождает это высказывание словами: "Тхьэм жиlэм" - "Если будет на то воля Тхьа".

В знак признательности и доброго отношения к человеку говорят:
"Тхьэм и нэфl къыпщыхуэ" (да обратит на тебя Тхьа свой добрый взгляд), 
"Тхьэм уигъэпсэу" (да даст тебе Тхьа долгую жизнь), и т.д.

Значительная часть благопожеланий, которыми и сегодня обмениваются в быту черкесы - это древние краткие молитвы, в которых человек обращается к Тхьа с просьбой сделать что-либо доброе для людей.

Адыгэ Хабзэ