Хабзэ. Тхьэпщ. дамыгъэ / Т-символ - ХАБЗЭ

Вход  RSS

ХАБЗЭ

 

Псори Зыщ - псори Хыщ.   Хым и бзэр - зыбзэщ.   Хым и бзэр - Хабзэщ

Главная » Статьи » Статьи

Хабзэ. Тхьэпщ. дамыгъэ / Т-символ
Т (Тхьэпщ) символ черкесского монотеизма. Устанавливается в места проведения Тхьэлъэlу. Сам Т-символ не является объектом поклонения.
 
 
 
Значение Т-символа:  Верхняя горизонтальная черта символизирует самый высший, божественный уровень, который везде и над всем, и над которым нет ничего. Единственная вертикальная черта символизирует Мир, который Един - Псори Зыщ.
 
 
 
Источники о Т-символе:
 
Европейские исследователи, встречавшие Т-символы на территории Черкесии, называли их "крестами", но отмечали, что черкесские «кресты» совершенно необычной формы – "в виде буквы Т".
 
Т-символ не является наследием христианства в Черкесии. Т-символ намного древнее христианства. В период христианства в Черкесии устанавливались и христианские кресты, которые существенно отличаются от древнего Т-символа. Человек, хоть раз видевший крест, никогда не изобразит его в виде Т-символа. 
 
Жан-Батист Тавернье в своем описании религиозных обрядов Черкесии в XVII в. описывал Т-символ как "крест в форме молотка": "раз в год в каждом доме делается крест в форме молотка". (Тавернье Ж.-Б. Шесть путешествий в Турцию, Персию и Индию в течение сорока лет. АБКИЕА. С. 78.)
 
Джордж Лонгворт в середине XIX века описал Т-символ, установленный в обрядовой роще. (Лонгворт Дж. А. Год среди черкесов. Н., - Эль-Фа, 2002. С. 426).
 
Леонтий Люлье в 40-е годы XIX в. отмечал: "Единственный символ предмета поклонения их есть деревянный крест особой формы, в виде буквы Т, прислоненный к дереву". (Люлье Л. Я. Верования ... С. 122).
 
Эдмонд Спенсер в 1836 г. писал: "я наблюдал эмблему, когда проходил через их священные рощи в долине Адлера, более похожую на Т, чем на крест; говорили, что она была чрезвычайно древней". (Спенсер Э. Путешествия в Черкесию, 1839. С. 109).
 

Итальянский католический монах Минай Медичи пишет:

" ... В разных местах близ деревьев втыкают деревянные шесты, нечто вроде пастырских жезлов, которые называют тапши (Тхьэпщ - прим.). При прохождении мимо них обнажают голову и, произнося молитву, поклоняются им...

В какой бы нужде они ни были, невозможно, чтобы, не сойдя с лошади и без преклонения, проследовали бы мимо этой тапши, где к тому же, произносят нечто вроде молитвы. Они, по-видимому, всегда просят успеха в своем деле и очень благоговеют пред совершением духовных дел... При всех случаях молятся так: Т’санып у г’семут’о ашнемджыр ц’фыр г’семт’о т’hлкнып, т. е.: “Если ты не дашь нам нашего счастья, никакой человек не может дать нам наше счастье”.

(А.М. Меликсет-Беков. Pontica Transcaucasica Ethnica (по данным Миная Медичи) "Советская Этнография", № 2, 1950, с. 163-175).

 

 

 
 
 
Адыгэ Хабзэ