Вход  RSS

ХАБЗЭ

 

Псори Зыщ - псори Хыщ.   Хым и бзэр - зыбзэщ.   Хым и бзэр - Хабзэщ

Главная » Статьи » Статьи

Гъы-мрэ Щlы-мрэ Адыгэбзэм / Энергии Гъы и Щlы в черкесском языке

Хранителем, и одним из источников знаний о черкесском миропонимании является черкесский язык – Адыгэбзэ. 
 
Древность языка определяется по большому количеству согласных и малому количеству гласных звуков, а также тем, что каждый звук является самостоятельным словом. По этим критериям черкесский язык является одним из древнейших в мире. И поэтому он, как и древние черкесские тексты, содержит сакральные знания о мироздании, месте человека в этом мире, взаимоотношениях человека и Высшего Разума.
 
В языке смысловые звуки, соединяясь, образуют слова. Поэтому значение явлений и объектов мироздания можно понять, разобрав значения первичных звуков.

Носителями смысла в черкесском языке являются согласные звуки. Гласные звуки (макъ зешэ) придают оттенок или какое-то качество (макъ дэкIуашэр зырешэ).

Звук "ы" это базовый оттенок, некая неподвижность. Обретая какое-либо движение, звук приобретает качество "э". Обретая некую завершенность, звук приобретает качество "а".

Изначально черкесы владели знаниями о существовании двух типов энергии – "Гъы" и "Щlы".
 
"Гъы" это горячая и активная энергия, которая преобладает в летнее время. Приобретая активность, "Гъы" преобразуется в "гъэ" и образует "гъэмахуэ" - теплая часть года. Это время, когда в природе большую активность имеет энергия "Гъы". Концентрация энергии "Гъы" - это дыгъэ. Звук "ды" означает единство, объединение, скопление. Приобретая некую активность, "ды" образует "дэ", что означает "мы". "Дыгъэ" имеет этимологическое значение - концентрация энергии "Гъы", получившей движение (активность). В связи с тем, что энергия "Гъы" по своей сути активна, в языке она чаще встречается как "гъэ"
 
Иначе обстоит ситуация с противоположной энергией - "Щlы". Она по своей сути холодная и пассивная. Потому холодная часть года называется "Щlымахуэ". Основным источником энергии "Щlы" является Земля, которая на черкесском языке обозначается так же – "щlы". В отличии от "Гъы", который в языке встречается преимущественно как "гъэ" - имеющий активность, "Щlы" проявляется в языке именно как "щlы", то есть как пассивная энергия.
 
"Щlы" и "Гъы" взаимодействуют между собой, образуя жизнь – гъащlэ. Слово "гъащlэ" состоит из двух смысловых частей "Гъы" и "Щlы". "Гъы", соединяясь с "щlы", приобретает завершенность и становится "гъа". "Щlы" в свою очередь приобретает активность и станоавится "щlэ".
 
Жизнь происходит не на солнце, а на земле–щlы. Поэтому активная фаза движения "гъащlэ" попадает на "щlы", становясь "щlэ", и слово не звучит как "гъэщlа" или "гъащlы"

Интересно, что эти знания, запечатанные в черкесском языке, имеются и у китайцев. Энергии "Гъы" и "Щlы" они называют "Янь" и "Инь" соответственно. Так же, как и у черкесов, у китайцев космическая или солнечная энергия "Янь" активна и горяча, а земная энергия "Инь" холодна и пассивна. В практиках цигун и тайцзи эти знания являются базовыми. Также китайцы считают, что человек, животные и растения являются своего рода проводниками энергий "Инь" и "Янь" – с помощью энергетических меридианов непрерывно принимают "Инь" от земли и отпускают в космос, а из космоса получают "Янь" и отдают земле.
 
По представлению китайцев, именно это обеспечивает нас жизненной энергией, делает саму жизнь возможной. Это и есть процесс, который черкесы называли «гъащlэ», то есть жизнь.
 
Энергетические каналы китайских медицинских систем - меридианы, проводящие энергию «Инь» («Щlы»), расположены вдоль спины, а проводящие энергию "Янь" ("Гъэ") расположены по фронтовой части тела.
 
Это находит отражение и в черкесском языке. Так, в черкесском языке «спина» обозначается словом «Щlы-б», а «грудь» словом «б-Гъэ». И в слове «щlыб», и в слове «бгъэ» присутствует название энергии, которую они проводят, а звук «б» в конце или в начале слова указывает на направление энергии вверх и вниз соответственно.


Адыгэ Хабзэ