Вход  RSS

ХАБЗЭ

 

Псори Зыщ - псори Хыщ.   Хым и бзэр - зыбзэщ.   Хым и бзэр - Хабзэщ

Главная » Статьи » Статьи

Черкесские легенды. Жиг-гуаше.

Черкесские легенды. Жиг-гуаше 

Покинув приют нарта Джемарука, Лаго направил своего коня на тропу, которая привела его к подножью горы Чугуш – Вершине мира. Было уже темно и витязь решил заночевать под огромным, раскидистым дубом. Лаго развел костер, завернулся в бурку и, впервые за долгие дни и ночи, заснул крепко и глубоко. Внезапно, в его сон вошла огромная женщина, ноги которой были корнями могучего дуба, тело – его стволом, руки – ветвями, а прекрасное лицо – золотой листвой. Это была Жиг-гуаше - добрая покровительница деревьев. Её глаза и кончики пальцев лучились таким теплом и нежностью, что ледяная хватка печали начала таять в теле уорка и его душа воспарила. 

Лаго спросил её:

Скажи, о мудрая, в чем проблема человека? Почему мы живем, не зная ни смысла жизни, ни ее цели? Мы женимся, заводим детей, прекрасно понимая, что наших любимых ждет неминуемая старость и смерть.... Возможно, деревья знают то, чего не знают люди? 

Жиг-гуаше отвечала так:

Огромное дерево, под которым ты спишь, рыцарь, выросло из маленького семени, и это было давным-давно. Под его кроной отдыхал не только отец отца твоего отца, но и дед деда твоего деда. Дерево будет здесь и через тысячу лет, а твой народ будет изгнан с родной земли, рассеян по всему свету, вернется с чужбины и возродится вновь. 

Ни одно дерево не знает, что такое смерть. Дерево знает только жизнь. Оно знает, что когда ты вернешься сюда в детях своих детей, они будут рады отдохнуть под его сенью. 

Лаго спросил:

Но я могу расчехлить свой топор и срубить это дерево. Молния может ударить в него и сжечь дотла. И тогда дерево познает смерть?

Жиг-гуаше отвечала:

Именно так мыслит человек, и это приводит его к знанию о неизбежной смерти. Дерево не мыслит и потому не знает смерти. Оно чувствует и знает только жизнь, рост, цветение, созревание, плодоношение, возрождение. Это незнание – великое знание, знание того как жить. В огне сгорает не все дерево, а только та его часть, которая достойна стать огнем. Само дерево будет жить вечно. Даже тогда, когда твои потомки сделают из него дом, дерево будет продолжать жить.

Люди не знают жизни, потому что у них нет времени побыть в покое, созерцая то, что находится у них внутри. Дерево живет и созерцает свою сущность, человек выживает, суетится и не знает себя. У дерева есть время, у людей есть отговорки. Вы живете по привычке и привычно умираете. Люди воюют друг с другом, убивают друг друга, чтобы эта привычка не угасла. И только умирая, человек осознает, как прекрасна была жизнь, и как бездарно она прожита. Истекая кровью, человек будет слышать пение птиц в ветвях этого дуба, и ни одна птаха даже головы не повернет в его сторону, потому что птицы, как и деревья, не знают смерти. Вся природа живет в вечности, и только человек выживает во времени.

Ты спрашиваешь, в чем цель жизни и как тебе ее прожить? Прежде всего, люби себя, Лаго. Полностью. Со всем своими недостатками. Люби жизнь. Всю. Со всеми ее печалями. Только любя себя и жизнь, ты начнешь жить, а не выживать, начинаешь действовать, а не подражать. 

Если ты будешь спрашивать других людей, в чем цель твоей жизни, - ты потеряешь себя в других, проживешь не свою, а чужую жизнь, достигнешь цели, которая тебе не нужна. Каждый должен жить по-своему и идти только к своей цели. Ты и есть твоя цель. Люби свою душу, и тогда будешь жить вечно. Нет смысла ни в чем, если забыта душа. Настройся на жизнь, на вечность, на любовь, - ибо во что человек верит, тем он и становится.

Учись мудрости не у людей, а у Природы. Учись у Неба бесконечности, у Ветра – свободе, у Воды – сочувствию, у Земли – стойкости, у Огня - страсти. Они укажут тебе путь к себе, а не путь на кладбище. А кто ты есть на самом деле – ты откроешь сам… 

Лаго проснулся от размеренной и неторопливой трели певчего дрозда, сидевшего на самой вершине вечного дуба. Его свист был проще простого, но в этой простоте была только жизнь… 

Адыгэ Хабзэ